Pourquoi Véto-pharma contribue à assurer notre avenir alimentaire ?


Véto-pharma reconnaît le rôle essentiel des insectes pollinisateurs dans la production alimentaire mondiale et contribue activement à la durabilité du système alimentaire de la planète. Voici les raisons pour lesquelles Véto-pharma a un impact positif sur la production alimentaire mondiale.

Répondre aux enjeux des filières animales


Nous sommes focalisés sur la santé animale
En tant qu’entreprise engagée dans la santé animale, nous développons des produits et des solutions qui contribuent au bien-être des animaux d’élevage et des abeilles. Des animaux en bonne santé sont essentiels à un approvisionnement alimentaire stable et durable.

Nous développons des produits innovants
Notre laboratoire peut investir dans la recherche et le développement pour offrir des solutions innovantes soutenant à la fois la santé animale et la santé globale des écosystèmes. Cela pourrait inclure des produits qui améliorent la coexistence de l’agriculture et des pollinisateurs.

Répondre aux enjeux des filières animales
Préserver durablement les écosystèmes

Préserver durablement les écosystèmes


Nous soutenons le maintien la biodiversité
Soutenir les insectes pollinisateurs s’inscrit dans le cadre des efforts de préservation de la biodiversité. Les pollinisateurs jouent un rôle essentiel dans le maintien de la diversité des écosystèmes, dans la reproduction de nombreuses espèces végétales dont celles qui constituent la base de notre approvisionnement alimentaire.

Nous promouvons une agriculture durable
En reconnaissant l’importance de la pollinisation, nous pouvons promouvoir et soutenir activement des pratiques agricoles durables. Cela pourrait inclure la promotion de méthodes agricoles respectueuses des pollinisateurs.

Nous mettons en place des initiatives de sensibilisation
Nous engageons dans des actions pédagogiques qui soulignent l’importance des pollinisateurs dans le maintien de nos écosystèmes et de notre système alimentaire. Sensibiliser les agriculteurs, les parties prenantes et le grand public sur le rôle des pollinisateurs peut conduire à des pratiques efficientes et durables.

S’engager en synergie avec les parties prenantes


Nous collaborons avec les parties prenantes
La collaboration en synergie avec les apiculteurs, les agriculteurs, les organisations environnementales et d’autres parties prenantes est cruciale pour relever les défis complexes associés à la santé des pollinisateurs. Nous pouvons engager activement dans des partenariats pour mettre en œuvre des solutions efficaces.

Notre responsabilité en tant qu’entreprise
En soulignant l’impact positif sur la production alimentaire mondiale, nous faisons preuve de responsabilité. Cet engagement peut trouver un écho positif auprès de toutes nos parties prenantes qui privilégient la durabilité et les pratiques commerciales éthiques.

S’engager en synergie avec les parties prenantes
Pourquoi les pollinisateurs sont-ils vitaux pour notre système alimentaire ?

Pourquoi les pollinisateurs sont-ils vitaux pour notre système alimentaire ?


  • Plus de 75 % des principales productions mondiales dépendent de la pollinisation des espèces végétales vivrières : fruits, légumes, fruits à coque, café… (1).
  • Plus de 30 % de notre alimentation dépend de la pollinisation des abeilles (2).
  • Environ 140 millions de fleurs, peuvent être pollinisées par 1 colonie d’abeilles en 1 journée (3).
  • La population mondiale d’abeilles a augmenté de 45 % depuis 1950. La part d’agriculture dépendant de la pollinisation animale a elle aussi augmenté de plus de 300 % (4).
  • En moyenne, une augmentation de 100 % des pollinisateurs augmente les rendements de 24 % des cultures qui dépendent des pollinisateurs (4).
  • Les abeilles jouent également un rôle essentiel pour la production et la qualité du fourrage (agricole ou prairies naturelles). Celui est un aliment indispensable aux animaux d’élevage et favorise une bonne qualité de viande, de lait et des produits laitiers comme le fromage. (5)

1- Étude FAO 2007 sur 200 pays

2- Rapport mai 2014 « Les chercheurs volent au secours des abeilles » INRA science et impact

3- New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science Vol. 39, No. 1, March 2011, 719  (20 000 butineuses, 873 fleurs (trèfle blanc) /h, 8 h de butinage)

4- Portail FAO : www.fao.org

5- https://www.inrae.fr/actualites/quoi-servent-abeilles